Мы в соцсетях
В Абрау-Дюрсо подвели итоги I Форума винного туризма В Абрау-Дюрсо подвели итоги I Форума винного туризма
Новости направлений
Россия

В Абрау-Дюрсо подвели итоги I Форума винного туризма

С 12 по 13 мая в Абрау-Дюрсо состоялось самое масштабное событие энотуристической индустрии России — Первый Форум винного туризма. Мероприятие было организовано Центром туризма «Абрау-Дюрсо» при поддержке Всемирной организации винного туризма (GWTO) и Международного эногастрономического центра.

Опубликовано

Впервые на одной площадке встретились более 400 экспертов — представители винодельческих предприятий, туроператоров, органов власти и других участников рынка, — которые обсудили актуальные проблемы и стратегии развития направления винного туризма.

Форум открылся приветственными словами Дмитрия Чернышенко, заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, которые зачитал собственник ГК «Абрау-Дюрсо» Борис Титов. «Насыщенная программа I Форума винного туризма позволит обменяться лучшими мировыми практиками ведения бизнеса в сфере туризма, а также заключить партнерские соглашения. Уверен, что данное событие будет способствовать дальнейшему укреплению имиджа России как гостеприимной, комфортной для отдыха страны».

Борис Титов со своей стороны обратился к участникам и гостям мероприятия, отметив, что в России реализовывается все больше инициатив для развития винного туризма, в том числе приняты важные меры государственной поддержки российских виноделов. Также собственник ГК «Абрау-Дюрсо» добавил: «Во всем мире виноделие дарит дополнительную возможность для привлечения туристов, а энотуризм, в свою очередь, способствует росту винных хозяйств. Сегодня мы видим все больше виноделен, которые поражают не только высоким качеством своей продукции, но и архитектурными решениями, красотой и антуражем. Мы можем наблюдать, как преображаются крупные хозяйства, появляются небольшие предприятия и новые туристические маршруты».

В продолжение было зачитано обращение к участникам Форума от губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева: «Винодельческая отрасль — настоящая гордость нашего региона. Опираясь на многолетний опыт, научные исследования и передовые технологии, наши предприятия не только выпускают качественную продукцию мирового уровня, но и предлагают широкие возможности для развития винного туризма, который год от года набирает популярность». Обращение от губернатора Краснодарского края зачитал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий.

В масштабной деловой программе мероприятия принял участие Хосе Антонио Видаль, президент Всемирной организации винного туризма (GWTO), который отметил значение энотуризма на международном уровне. В своем докладе он высоко оценил потенциал развития сферы и важность стабильного повышения уровня профессионализма и качества предоставляемых услуг для каждого гостя.

Ирина Федина, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ, в своем выступлении подчеркнула исключительную важность задач продвижения вина из российского винограда в государственной политике, чему в том числе способствует развитие винного туризма. Также эксперт отметила необходимость разрешения создания туристической инфраструктуры вблизи объектов виноделия на законодательном уровне.

Одной из ключевых и самых обсуждаемых тем Форума стало комплексное развитие энотуризма в России, а также законодательная база, изменения которой в части регулирования норм капитального строительства остаются важнейшими для многих участников рынка. О новых возможностях создания туристических объектов на винодельнях говорил и Алексей Кондратенко, член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального собрания РФ. Он отметил, что в Госдуму уже внесена инициатива об изменении Закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», которая даст возможность размещать на участках, включенных в реестр виноградопригодных земель, в том числе сельхозугодьях, объекты капитального строительства, некапитальные строения и сооружения, предназначенные для производства вина и предоставления услуг винного туризма. Так как в России значительная часть винодельческих предприятий является субъектами малого бизнеса, возможность организовать в рамках собственной винодельни винный туризм позволит им продвигать свою продукцию новым, эффективным способом.

Впечатляющие результаты работы крупнейшего энотуристического центра России — Центра туризма «Абрау-Дюрсо» — участникам Форума представила Ирина Гончарова, вице-президент по туризму и специальным проектам Группы компаний «Абрау-Дюрсо». Особенное внимание в выступлении было уделено самым острым вопросам отрасли: объединению участников рынка, законодательству, в том числе ограничениям в рекламных инструментах, нехватке кадров.

Специальными гостями и участниками мероприятия стали представители дипломатических миссий сразу четырех иностранных государств, среди которых Чрезвычайный и Полномочный посол Восточной Республики Уругвай в РФ Даниэль Рубен Кастильос Гомес, Чрезвычайный и Полномочный посол Мексиканских Соединенных Штатов в РФ Эдуардо Вильегас Мехиас, Чрезвычайный и Полномочный посол Доминиканской Республики Франк Ханс Данненберг Кастельянос, начальник Отдела экономики и торговли Посольства Республики Перу в Российской Федерации Егоров Рамирез Инохоса.

Также приняли участие в работе Форума и поделились своим опытом и практикой развития энотуристического бизнеса зарубежные гости мероприятия — директор GWTO в Китайской Народной Республике Цзяньвэй Цзян, директор GWTO в Республике Узбекистан Сергей Данилов, директор Академии винного туризма GWTO в Португалии Бебиана Монтейро, директор Академии винного туризма GWTO в Чили Хорхе Эспиноза, а также вице-президент GWTO в Латинской Америке Пабло Сингерман, маркетинг-директор агентства по развитию и продвижению туризма в Турецкой Республике Джейлан Сенсой и другие.
В ходе панельной дискуссии обсуждались актуальные вопросы отрасли: продвижение энотуристических регионов России, закон о рекламе, экономические аспекты эффективности деятельности, сертификация винных гидов, создание единой карты винных маршрутов, нехватка квалифицированных кадров и многое другое. Особенное внимание было уделено вопросам развития транспортной доступности отдельных регионов и инструментам увеличения туристического потока. Леонид Гелибтерман, вице-президент Всемирной организации винного туризма (GWTO) по региону Евразия, отметил достижения российского энотуризма последних лет, а также необходимость стабильного повышения уровня сервиса. Леонид Попович, директор GWTO по России, подчеркнул особую важность кооперации игроков рынка – только объединившись, удастся достичь положительных изменений.

В рамках Форума состоялось еще одно знаменательное событие для отечественного энотуризма — были вручены официальные сертификаты о вступлении во Всемирную организацию винного туризма (GWTO) трем первым российским винодельческим предприятиям. Дипломы получили представители Краснодарского края — «Абрау-Дюрсо» и Château de Talu, а также центр винного туризма из Крыма WINEPARK. Вступление в международное объединение предоставит возможности для обмена опытом, проведения мероприятий и развития партнерства с другими участниками GWTO.

Специальная панельная дискуссия была посвящена теме подготовки кадрового резерва в сфере винного туризма, где эксперты обсудили возможные пути решения вопроса недостатка квалифицированного персонала. Важный шаг на этом пути — подписание соглашения о сотрудничестве между Южным федеральным университетом (Ростов-на-Дону) и Центром туризма «Абрау-Дюрсо», целью которого стало стратегическое сотрудничество в научно-образовательной сфере.
Второй день Форума был посвящен взаимодействию виноделен с туристическими операторами и винными гидами: в формате живой дискуссии обсуждались вопросы взаимодействия между представителями отрасли, определялись точки роста, также прозвучали предложения о партнерстве.

I Форум винного туризма объединил неравнодушных экспертов и профессионалов, которые представили свое видение актуальной проблематики и развития винного туризма России — отрасли, которая обладает значительным потенциалом для того, чтобы стать важной частью образа России и отечественного виноделия на международной арене. Планируется, что Форум винного туризма станет ежегодным местом встречи единомышленников и коллег.

Информационными партнерами мероприятия выступили деловое издание «Ведомости», деловое издание «Компания», медиапроект «Сноб», журнал Robb Report, журнал «Вокруг света», интернет-издание Ridus.ru, медиагруппа «Комсомольская правда», журнал Simple Wine News, ГУП КК «Телерадиокомпания «НТК», гастрономический онлайн-путеводитель 50 Best Tastes of Russia, экспертные интернет-проекты «Вино и люди», «МинВин».

 Более подробную информацию о I Форуме винного туризма можно найти на сайте http://enotourismforum.ru/

Справка:
Центр туризма «Абрау-Дюрсо» является одним из важных объектов, отвечающих за туристский поток Краснодарского края. За Русским винным домом «Абрау-Дюрсо» надежно закреплен статус самой посещаемой туристами отдельно стоящей винодельни в России, а также самого посещаемого туристами объекта в Новороссийске. В 2022 году Абрау-Дюрсо приняло около 500 000 гостей, из них более 200 000 посетили энотуристические программы. Центр туризма «Абрау-Дюрсо» первым среди всех отечественных предприятий в 2022 году стал членом Всемирной организации винного туризма (GWTO). 

 Курорт «Абрау-Дюрсо» предлагает своим гостям разнообразные направления туризма: экскурсионный, эногастрономический, MICE, спортивно-развлекательный, оздоровительный, винный, пляжный и многие другие. На территории курорта проводятся эногастрономические фестивали и деловые мероприятия, парусные регаты и театральные представления.

Всемирная организация винного туризма (GWTO) — это международное объединение, куда входят эногастротуристические организации, ассоциации, частные компании и институты, целью которого является ускорение социально-экономического развития винного туризма. Миссия — комплексное партнерство по разработке инклюзивной и устойчивой модели управления для винно-туристических предприятий. Члены организации обмениваются опытом, получают консультационные услуги, помощь в обучении и маркетинговом продвижении, проводят и участвуют в деловых мероприятиях на тему винного туризма. В результате их деятельности эногастрономия становится не просто достопримечательностью, а двигателем экономики стран-производителей и инструментом привлечения туристов.

Международный эногастрономический центр (МЭЦ), действующий под руководством вице-президента GWTO, осуществляет организацию мероприятий, направленных на повышение общей эногастрономической культуры конечных потребителей, повышение профессионального уровня специалистов сферы гостеприимства, алкогольного рынка, рынка продуктов питания и безалкогольных напитков, а также разработку и реализацию специальных проектов в сфере гастрономического туризма в регионах Российской Федерации и за рубежом.

МЭЦ решает для своих партнеров комплекс вопросов, связанных с продвижением высококачественных алкогольных напитков и продуктов питания из разных стран мира на российском рынке и российской продукции на рынки зарубежных стран, по сути, выполняя в этой части функции специализированного маркетингового агентства.

 

Читать далее

Новости направлений

Оштрафованы туристы на Сардинии за контрабанду песка и камней

В этом году несколько туристов уже были пойманы за попытку контрабанды песка, камней и археологических находок с итальянского острова Сардиния

Опубликовано

В этом году несколько туристов уже были пойманы за попытку контрабанды песка, камней и археологических находок с итальянского острова Сардиния. Власти осудили французского гостя, пытавшегося вывезти сталагмиты и ракушки, а также немецкую семью с килограммом камней с морского дна.

Грабеж природных богатств пляжей Сардинии является проблемой уже многие годы, несмотря на установленные штрафы. Многие туристы считают нормальным вернуться из отпуска с сувенирами, однако нужно быть осторожным и выбирать нечто более уместное, например, магнит или снежный шар.

Пляжи Сардинии с белым песком являются популярным достопримечательностью, но вывоз, хранение или продажа песка, гальки, камней или ракушек с побережья или из моря может быть наказана штрафом в размере до 3000 евро. Туристам даже грозит тюремное заключение, если они будут осуждены по обвинению в краже при отягчающем обстоятельстве кражи общественно полезных ресурсов.

Проблема кражи песка и гальки с пляжей имеет серьезные экологические последствия. В 2019 году французская пара была арестована за контрабанду с острова 14 пластиковых бутылок, заполненных песком. Сардинский ученый-эколог Пьерлуиджи Кокко рассказал о том, какие последствия это может иметь для окружающей среды.

«Всего лишь часть туристов, посещающих Сардинию, занимает время, чтобы выкопать до 40 кг песка каждый», — сказал он. Это может показаться незначительным, но кража песка и гальки с пляжей имеет долгосрочные последствия. Эти материалы являются неотъемлемой частью экосистемы побережья и их отсутствие может нанести ущерб широкому спектру живых организмов, включая растения, животных и морскую фауну.

Кража песка и гальки также приводит к эрозии пляжей и влияет на состояние прибрежной линии. Это может привести к потере пляжей и их превращению в необитаемые территории.

Поэтому власти Сардинии вводят более строгие меры, чтобы предотвратить контрабанду природных ресурсов. Они проводят регулярные проверки на пляжах и в аэропортах для выявления потенциальных контрабандистов. Туристам следует соблюдать правила и не пытаться вывозить с собой песок, гальку, камни или ракушки с Сардинии. В конечном счете, сохранение природы и экосистемы имеет первостепенную важность для сохранения красоты и богатства этого уникального места.

Читать далее

Новости направлений

Как справиться со сменой часовых поясов: полезные советы для путешественников

Смена часовых поясов может вызывать временные расстройства сна, известные как сбой биоритмов, особенно у путешественников, пересекающих более трех часовых поясов

Опубликовано

Смена часовых поясов может вызывать временные расстройства сна, известные как сбой биоритмов, особенно у путешественников, пересекающих более трех часовых поясов. В результате человеческий организм теряет четкость в определении времени сна и питания. Это может приводить к раздражительности, недомоганию, головной боли и расстройствам желудка. Конечно, никто не хочет испытывать эти неприятные симптомы во время отпуска. Поэтому мы подготовили для вас восемь полезных советов о том, как справиться со сменой часовых поясов и вернуть свой организм в гармонию.

1. Подготовьтесь к смене часовых поясов заранее: перед отъездом измените время приема пищи и сна, приближая его к времени путешествия. Допустимы 30-минутные приращения. Например, если вы собираетесь лететь из Европы в США, попробуйте не спать полчаса несколько ночей перед отъездом. При возвращении вам придется лечь спать раньше, чтобы вернуться на привычное время сна.

2. Поместите себя в новый часовой пояс: как только вы отправитесь в путь, установите время на часы в соответствии с временем пункта назначения. Представьте, что вы уже находитесь в новом часовом поясе. Если в месте прибытия все спят, попробуйте устроить себе короткий сон в самолете. Чем быстрее вы привыкнете к новому ритму, тем легче будет справиться со сменой часовых поясов.

3. Постарайтесь избегать обезвоживания, особенно во время полета. Пейте достаточное количество воды в самолете и избегайте обезвоживания после приземления. Обезвоживание может негативно сказаться на симптомах смены часовых поясов.

4. Учтите, что вашему организму обычно требуется примерно один день на каждый часовой пояс, чтобы привыкнуть к изменениям. Если вы летите из Лондона в Нью-Йорк, может потребоваться около пяти дней, чтобы ваш организм полностью адаптировался к новому часовому поясу.

5. Интересно знать: смена часовых поясов на восток чаще всего вызывает более сильные симптомы, чем смена на запад.

6. По прибытии постарайтесь не спать более двух часов, несмотря на усталость от долгого перелета и раннее утреннее прибытие. Старайтесь заняться чем-то, что поможет вам отвлечься, например, выйдите на прогулку.

7. Физическая активность всегда полезна, особенно после долгого перелета. Занимайтесь активными видами отдыха, совершите короткую обзорную экскурсию и насладитесь естественным светом. Это один из самых эффективных способов синхронизировать ваше внутреннее время с окружающей средой.

8. Не забывайте о питании. Установите свой режим питания согласно новому часовому поясу. Старайтесь придерживаться графика приема пищи, соответствующего времени в пункте назначения. Это поможет вашему организму адаптироваться к новому времени.

Соблюдайте эти советы, и вы сможете справиться со сменой часовых поясов без значительных проблем. Ваш организм быстро адаптируется, и вы сможете наслаждаться путешествием, не испытывая неприятных симптомов.

Читать далее

Новости направлений

Большие огни джунглей

Остров-курорт Dhigali Maldives выбирают те, кому интересно исследовать не только океан, но тропики

Опубликовано

Остров-курорт Dhigali Maldives выбирают те, кому интересно исследовать не только океан, но тропики. Остров сам по себе не маленький – 1,5 км в длину. Прямо в центре есть собственные джунгли, через которые проходит несколько дорожек. Одна из них ведет к самому вкусному и экзотичному ресторану Battuta, названному так в честь великого азиатского путешественника и купца Ибн Батутта, который в 14 веке объехал почти полмира и написал об этом трактат «Подарок созерцающим о диковинках городов и чудесах странствий».

Ресторан открыт только на ужин и находится прямо посреди джунглей в обрамлении горящих факелов. Чтобы следовать легенде и оправдывать имя, в нем подают специалитеты средиземноморской кухни и азиатские лучшие хиты. Однако это история про вечер. А если говорить про день, то джунгли Dhigali – это отличная возможность изучить фауну тропиков. Все очень ухоженно и безопасно. Разве что пробежит мимо ящерица – и тут же спрячется.

Несмотря на густоту деревьев само место очень ухоженно. По дорожкам и за их пределами можно ходить босиком (что, впрочем, и так все делают).

Чтобы ориентироваться внутри джунглей скачайте себе приложение острова Dhigali. Помимо карт, всех анонсов мероприятий и прочей полезной информации, там есть большой раздел про дикий ботанический сад, где можно найти названия и особенности всех растений, которые растут в лесу. Такой урок тропической ботаники можно проходить в одиночку, а можно и в компании. Место густо засажено пальмами, и кокосовые орехи можно встретить на каждом шагу. В отличие от ракушек или кораллов, никаких ограничений на их вывоз из Мальдив нет. Есть случаи, когда туристы высаживали найденный и уже проросший кокос в домашних условиях.

Раз в неделю на пляже рядом с баром Haali проходит день знакомства с мальдивской народной культурой. Не пропустите этот праздник огня, танцев и барабанного боя. Мальдивцы – мусульмане, поэтому в танцах и других активностях вокруг разожжённых костров участвуют только мужчины, но зато в национальных костюмах и полной атрибутике. Гости могут наблюдать за шоу, лежа на подушках с небольшими столиками рядом. Официанты бара приносят напитки и коктейли прямо туда.

Но самое главное – это аутентичная мальдивская народная кухня, та самая, которая впитала в себя все лучшие традиции Индокитая. Возьмите на память как сувенир несколько палочек кокосовых конфет-колбасок, обернутых в засушенные банановые листья. Храниться бессрочно и поможет вспомнить зимней снежной зимой, что на другом конце мира все бывает совсем-совсем по-другому.

Читать далее

Популярные