В Угличе скоро откроется «СырКультПросвет»
В помещениях будущего Музея «СырКультПросвет» на Угличском сыродельно-молочном заводе приступают к организации внутреннего пространства
Работа над Музеем «СырКультПросвет», который появится на Угличском сыродельно-молочного заводе (УСМЗ), переходит на новый этап. В феврале начнется организация помещений Музея, работа над экспозицией. Ожидается, что музейное пространство примет первых посетителей в конце апреля 2023 года.
Задумка создать Музей «СырКультПросвет» зародилась у руководства сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга», в который входит Угличский сыродельно-молочный завод (УСМЗ), несколько лет назад. Сегодня УСМЗ – один из лидеров российского сыроделия, на современном оборудовании выпускают сыры по знаменитым отечественным рецептурам, сохраняя традиции сыроварения, которые зародились на ярославской земле еще в 19 веке. Миссия будущего Музея «СырКультПросвет» — сохранить эти традиции, уникальные исторические документы, артефакты, вести просветительскую работу.
«Идея создания на Угличском сыродельно-молочном заводе Музея, посвященного истории советского сыроделия, – наш вклад в сохранение традиций отечественного сыроварения. Мы с большим уважением относимся к нашей российской истории, и сыроделие, которое когда-то зародил в России и развивал Николай Верещагин, — одна из интереснейших и важных страниц в ней», — отмечает Сергей Бачин, председатель совета директоров компании «Агранта», в которую входит холдинг «АгриВолга».
Над концепцией и дизайном Музея работает Дизайн-бюро «Б & К» (компания разрабатывает современные музейные экспозиции на стыке интересных архитектурных и дизайнерских решений). Сейчас проект Музея «СырКультПросвет» утвержден. Впереди – большой участок работ по организации и наполнению смысловых зон, работа с экспонатами.
Фактически экспозиция встретит посетителей музея уже в фойе при входе на территорию завода. Здесь будет расположен магазин, где можно будет купить сыры, и кафе-ресторан. Тут же разместятся экспонаты старой линии производства сыров и масла – это оборудование сегодня уже стало объектами современной скульптуры. Такие ретро арт-объекты современного искусства настроят гостей Музея на нужный лад.
Затем посетители попадают в длинный переход между двумя зданиями: им откроется галерея различных информационных стендов. «В научно-популярном стиле мы расскажем гостям Музея о сыре. Будет представлена сырная карта Европы, презентованы знаковые, самые лучшие мировые сыры, посетители узнают этимологию слова «сыр» на разных языках мира, начиная с латыни, и так далее. Чуть дальше, в зоне, оформленной под кухню, можно будет познакомиться с различными рецептами приготовления сыров и блюд на основе сыра – в видео и текстовых материалах», — рассказывает Эрик Белоусов, основатель и креативный директор Дизайн-бюро «Б & К».
В следующем помещении, совмещенным с дегустационным залом, можно будет узнать в целом о том, как зародилось и развивалось сыроварение в России. Здесь будут представлены старые гравюры, фотографии и другие документы. Туристы узнают о том, как развивал сыроварение основатель российского сыроделия Николай Верещагин, затем история дойдет до 1935 года, когда был основан завод в Угличе. Наконец, экспозиция подведет посетителей к современному состоянию завода и в целом сыроделия в стране. Сегодня УСМЗ – это современное, прекрасно оборудованное предприятие, которое продолжает традиции русских сыроделов, заложенные еще в 19 веке. Отсюда можно будет увидеть и само производство через панорамные витрины, причем каждый этап цепочки производства сыра будет объясняться.
«В конце экскурсии гостям предложат продегустировать сыры. Организуем и веселое голосование: например, можно будет заполнить желтыми шариками колбы, выбирая, какой сыр понравился больше всего. Ну а на выходе из здания эти сыры можно будет приобрести», — отмечает Эрик Белоусов.
Также посетители увидят в экспозиции и восстановленную линию старого производственного оборудования, на котором делали сыр (сырную ванну, весы для сыра и так далее), видеоматериалы, рассказывающие о прежних технологиях производства сыров.
Наконец, в Музее появится и небольшой кинотеатр на 30 мест. Здесь будет показываться фильм об истории и работе УСМЗ, также в кинотеатре будут проходить различные встречи, лекции. Здесь же расположатся и различные тематические развлекательные зоны. Например, в лабораториях сыра и молока посетители смогут сами собрать собственную упаковку молока или сыра. Появится и зона, где сыр будет представлен как герой различных мультфильмов и кинофильмов. В Музее будет и комната архивиста. «Мы обнаружили на заводе различные интересные документы, приказы, в том числе, например, как предприятие работало во время Великой Отечественной войны, и эти любопытные исторические артефакты тоже станут экспонатами музея. Таким образом, Музей станет настоящей интерактивной площадкой», — отмечают в Дизайн-бюро «Б & К».
Что касается кафе-ресторана, который появится здесь, то и он тоже поддержит сырную тему. Ресторан «Сыр-бор» станет неким продолжением музейной экспозиции и экскурсий. «Главная задача — сделать яркий концепт и вкусное, запоминающееся меню, а также отразить в работе ресторана – в интерьере, в блюдах – суть всего пространства завода и Музея «СырКультПросвет». Ресторан станет точкой притяжения для жителей и гостей Углича, в том числе и для туристов, путешествующих на теплоходах, поскольку такого заведения общественного питания в городе нет», — рассказал бренд-шеф ресторана «Сыр-бор» Григорий Мосин.
Меню ресторана «Сыр-бор» будет разнообразным. Как отметил Григорий Мосин, будут использованы рецепты разных кухонь мира, но блюда будут адаптированы к восприятию русского гостя. А сырные блюда, конечно же, станут фишками ресторана. В ресторане можно будет попробовать не только традиционные сыры, которые производят на УСМЗ, но и органические сыры бренда «Углече Поле» компании «АгриВолга». «Мы будем постоянно обновлять и расширять меню. Команда ресторана тоже будет расти, — говорит Григорий Мосин. — Мне нравится концепт, который мы делаем. Думаю, мы придем к моменту, когда начнем тиражировать этот проект, в будущем появятся новые заведения сети «Сыр-бор». Но сейчас мы сосредоточены на организации ресторана в здании УСМЗ».
Открытие Музея «СырКультПросвет» и кафе-ресторана «Сыр-бор» ожидается в конце апреля 2023 года.
Достопримечательности, Музеи, Экскурсии
Скансен — самая особенная рождественская ярмарка в Стокгольме
Если вы мечтаете погрузиться в атмосферу Рождества и насладиться традиционными праздничными ярмарками, Скансен в Стокгольме — идеальное место для вас
Если вы мечтаете погрузиться в атмосферу Рождества и насладиться традиционными праздничными ярмарками, Скансен в Стокгольме — идеальное место для вас.
Этот удивительный открытый музей на острове Юргорден представляет собой настоящий экспонат шведской культуры, пронизанный волшебством Рождества. Исторические дома на территории музея, украшенные праздничными огнями и яркими украшениями, создают неповторимую атмосферу. Внутри каждого дома накрыты столы для рождественского ужина, где можно насладиться аутентичными блюдами.
Скансен предлагает множество развлечений, которые подарят вам незабываемые впечатления. Вы сможете сделать свои собственные рождественские украшения на мастер-классах, познакомиться с демонстрациями народных ремесел и даже присоединиться к танцевальным играм вокруг праздничной ели на главной площади Боллнес. Рождественская ярмарка Скансена открывается каждую пятницу, субботу и воскресенье с 24 ноября по 17 декабря. Не упустите возможность ощутить весь волшебство Рождества на одном из лучших ярмарок мира.
Достопримечательности, Музеи, Экскурсии
Уникальное скальное образование «Слоновий хобот» уничтожено эрозией
Больше не существует известной скалы «Слоновий хобот»
Больше не существует известной скалы «Слоновий хобот». Событие произошло 15 декабря, когда скала, которая была популярным местом для фотографий на севере Тайваня, упала в море.
Официальные представители Нового Тайбэя Жуйфана сообщили, что скале угрожала эрозия на протяжении долгого времени. С 2010 года она была огорожена и запрещена для посещения туристами. Профессор геологии Национального Тайваньского университета, Шэнь Чуань-чжоу, подтвердил, что разрушение скалы является результатом естественных процессов, таких как воздействие морской воды и ветра.
Тонкая арочная форма скалы также сделала ее менее устойчивой. Скала «Слоновий хобот» находилась на узкой полосе земли под названием Шэньао, всего в 10 километрах от популярного туристического района Цзюфэнь на северо-востоке Тайбэя.
Достопримечательности, Музеи, Экскурсии
Итальянский дайвер обнаружил у побережья Сардинии клад древнеримских монет
Эту историю хотелось бы рассказать каждому дайверу, когда он возвращается на берег после погружения в глубины океана
Эту историю хотелось бы рассказать каждому дайверу, когда он возвращается на берег после погружения в глубины океана. Открытие у побережья Сардинии, оказалось сенсационным сокровищем в виде десятков тысяч древних бронзовых монет.
Самое интересное в этой истории – это то, как она началась. Что-то блестящее и металлическое, замеченное на морском дне, оказалось ключом к таинственному кладу, который спрятан здесь сотни лет назад.
В субботу дайвер сообщил властям о находке, и то незамедлительно отправило команду дайверов, включая специалистов по защите произведений искусства, а также экспертов по подводной археологии, чтобы изучить и документировать это удивительное открытие.
Древние монеты, датированные первой половиной IV века, были обнаружены в морской траве недалеко от северо-восточного берега средиземноморского острова Сардинии, недалеко от города Арзакена. Точное количество найденных монет еще не установлено, однако, по оценкам министерства, их насчитывается как минимум около 30 000, а возможно, и до 50 000, учитывая их совокупный вес.
Невероятно, что монеты находились в отличной и редкой сохранности. На некоторых из них, которые были немного повреждены, все еще можно прочитать разборчивые надписи, раскрывающие историю тех времен.
Специалисты утверждают, что это открытие может предоставить уникальную возможность углубиться в историю Сардинии и Римской империи. Эти монеты могут рассказать многое о торговле и экономике того времени, а также о культурных и исторических связях региона с другими частями мира.
Итальянский дайвер, который сделал это захватывающее открытие, стал настоящим героем среди своих коллег и страстных любителей подводной археологии. Его история доказывает, что в морских глубинах всегда можно найти удивительные сокровища, которые расскажут нам больше о прошлом.
Этот уникальный научный проект уже начался, и мы ждем результатов исследований и всей интересной информации, которую могут предоставить эти древние монеты. Мы с нетерпением ожидаем, что они расскажут нам о тайнах истории, которые еще скрыты под морскими волнами.
-
Бизнес Туризм3 месяца назад
Ситуация с гостиничным сервисом во Владивостоке перед ВЭФ 2023
-
Полезные советы3 месяца назад
19 лучших мест для посещения в Юте
-
Новости направлений3 месяца назад
Путешествовать в Южную Америку стало проще и дешевле для клиентов American Airlines
-
Туристические Новости3 месяца назад
Лучшие места для осеннего отдыха в США