Куда сходить, что посмотреть: Книга чудес, кокошники и АРТ Москва
В PennLab Gallery открылась выставка фотографа Игоря Елукова «Книга чудес» Вдохновением для названия серии фотографий послужила «Аугсбургская книга чудес», немецкая иллюстрированная рукопись XVI века, в которой перечислены сверхъестественные явления, начиная с Ноева потопа.
Книга чудес в PennLab Gallery
Средневековая рукопись стала идеальной метафорой для рассказа о стихиях, безразличных к нам и способных нас уничтожить и о необходимости искать гармонию с этими силами. «Книга Чудес» — проект большого масштаба. Фотографии, смешивающие документацию и вымысел, мистические, завораживающие — заставляют задуматься об их создании и, возможно, более глубоко — о происхождении и самом творении. По словам автора, данная выставка является продолжением его документального проекта — рассказа о Русском Севере, составленного из черно-белых фотографий. В «Книге чудес» он еще больше сжимает ландшафт, разделяя его на несколько основных элементов — воду, огонь, ветер, снег и луну, — которые управляют жизнью за полярным кругом. Созданные фотографии могут показаться результатом компьютерного монтажа, однако все эти чудеса — реальны.
Игорь Елуков, художник, работающий с фотографией, кинорежиссер. Родился и вырос в деревне на реке Пеза, на севере Архангельской области. В настоящее время живет и работает в Санкт-Петербурге.
Когда: 6 апреля по 12 июня 2023 года
Кокошники в Коломенском
12 апреля музей-заповедник «Коломенское» откроет выставку «Кокошник. Традиции красоты». Экспозиция во Дворце царя Алексея Михайловича представит русские праздничные и повседневные, женские и девичьи головные уборы середины XVIII — конца XIX века. Головные уборы являются неотъемлемой частью русского народного костюма. Они передавались в крестьянских и купеческих семьях из поколения в поколение, что делает их ценными для изучения и понимания материальной культуры России. Русский народный костюм сам по себе очень консервативен и традиционен. Указы Петра I внесли коренные изменения в облик городских жителей, запретив ношение старого русского костюма, однако эти новшества не коснулись крестьян. Таким образом, крестьянский костюм стал основой национального традиционного костюма, сохранив этническую самобытность. Это же коснулось и головных уборов. Причем женский костюм оказался в меньшей степени подвержен внешним изменениям, так как женщины были менее мобильны по сравнению с мужчинами, которые могли отправляться на заработки в город, где перенимали некоторые элементы городского костюма. Кроме того, сохранению традиционных форм женского костюма способствовали суеверия, связанные с представлениями о том, что элементы костюма определенного вида, кроя и отделки защищали свою хозяйку от негативного воздействия злых людей и нечистой силы. Ведь именно женщина как хранительница традиций и очага, мать, вынашивающая и воспитывающая будущих продолжателей рода, в большей степени нуждалась в этой защите.
Кокошник по праву считается самым нарядным русским головным убором. Свое название он ведет от древнерусского слово «кокошь», что означает «курица». Буквально — «курица» на голове, но имелось в виду, что кокошник похож на куриный гребешок, венчающий голову курицы, как и кокошник — голову женщины. Кокошник — головной убор замужней женщины, полностью покрывавший волосы. Быть с непокрытой головой при посторонних или на улице считалось для замужней женщины позором. Выставка элементов русского народного костюма была бы неполной без самого костюма. Поэтому в экспозиции будут представлены праздничные женские наряды Архангельской, Воронежской и Казанской губерний. А шелковые золототканые платки, лубок и живопись дополнят повествование.
Проект организован совместно с Национальным музеем республики Татарстан, Государственным музеем изобразительных искусств Республики Татарстан, Этнографическим музеем Казанского федерального университета и Государственным историко-художественным музеем «Новый Иерусалим».
С 15 апреля по 26 августа во Дворце царя Алексея Михайловича будет открыт лекторий «История музея — в лицах», посвященный 100-летию музея-заповедника.
АРТ МОСКВА
С 19 по 23 апреля в Москве в Гостином дворе пройдет юбилейная, 20-я ярмарка классического, современного и ювелирного искусства «АРТ МОСКВА». Более 150 российских и зарубежных галерей представят произведения художников, чьи имена вписаны в историю мировой культуры, работы представителей актуального искусства, отражающие новейшие тенденции, а также лучшие образцы дизайна и ювелирного искусства
«АРТ МОСКВУ» можно смело назвать дайджестом всеобщей истории искусства: ведущие российские галереи — основные игроки российского арт-рынка, отобранные экспертным советом, — представят коллекционное искусство различных периодов. На ярмарке будут экспонироваться уникальные произведения, начиная с творений старых мастеров, представленных иконописью и барочной живописью, и заканчивая работами современных авторов: неофициальным и концептуальным искусством, современной фотографией и скульптурой, коллекционным дизайном, кинетическим и цифровым искусством.
«Семейный шкаф и его обитатели»
14, 15 и 26 апреля в Московском театре «Школа современной пьесы» на сцене «Эрмитаж» состоится премьера спектакля «Семейный шкаф и его обитатели» в постановке Романа Самгина по пьесе Орена Сафди «Выживание». Спектакль в жанре трагикомедии рассказывает забавную и одновременно сложную историю знакомства с родителями. Здесь поднимаются глубинные вопросы совместного существования: возможно ли в семье быть честным до конца? И нужно ли это вообще? По словам исполнительницы главной роли Елены Прокловой эта пьеса поможет каждому человеку точно понять, как он относится к той или иной проблеме в его частной жизни. — Для актрисы моего возраста всегда ценно получить роль о любви, а эта роль однозначно о любви женщины со сложным характером, — говорит она, — Но мы все не ангелы. И, тем не менее, эта женщина умеет любить: и мужа, не самого лучшего, и сына, не самого удачного и просто жизнь. Мне очень важно, чтобы любая наша работа – актёрская, режиссёрская помогла в вопросах, в которых человек не очень может разобраться сам: в самоопределении, самоощущении, в уверенности в том, правильно ли что-то делается в этой жизни или нет. Поэтому, мне кажется, что каждый зритель может найти в этом спектакле решение своих проблем с близкими людьми…
104 страницы про любовь
На Основной сцене Театра на Таганке — долгожданная премьера обжигающе-прекрасной постановки “104 страницы про любовь” режиссера Виктории Печерниковой по легендарной пьесе Эдварда Радзинского. Любовь — это не страсть, не влюбленность, это бессмертие, это тяжелое бремя, но есть ли что-то важнее на этом свете? Именно об этом предстоит размышлять сотруднику НИИ Электрону Евдокимову и влюбленной в него Наташе.
Первый стипендиат премии А.Эфроса, учрежденной театром «Et Cetera», Виктория Печерникова комментирует, что главные действующие лица: физики-ядерщики, стюардессы, поэты — все они самые важные люди эпохи 60-х — времени надежд, свежего воздуха и свободы. — Но при этом к любви они относились цинично, ставили на второе место. И это перекочевало в наши дни — кто сейчас по-настоящему верит в духовную, высокую любовь? Вернуть слову «любовь» исходное значение и узнать, исчезла ли душа за вуалью технологий, не упав в банальность и сентиментальность – этого мы хотим добиться от постановки.
«Жить жизнь» на START
Онлайн-премьера проекта с теглайном «сериал-манипуляция» состоится через неделю, 13 апреля на START. «Жить жизнь» станет 100-й оригинальной премьерой онлайн-кинотеатра. В основу нового сериала от создателей культовых «Содержанок» лег бестселлер писателя и бизнес-аналитика Анны Богинской, который исследует тему проникающих в любые типы взаимоотношений манипуляций и зависимость от них. По сюжету в центре истории — 30-летняя Аня (Любовь Аксенова), образованная и яркая девушка. У нее состоявшаяся карьера и большой круг друзей. Трагическая смерть мужа не сломала ее, а заставила переосмыслить свою жизнь и идти дальше. Она не спешит заводить новые отношения, а выстраивает свою жизнь свободно и независимо, пока не встречает нового избранника. Столкнувшись с осознанной манипуляцией с его стороны, Аня понимает, что цикличность нездоровых отношений в ее жизни не случайна.
Величие Парижа привлекает туристов со всего мира. Красивые улицы и знаменитые достопримечательности, начиная от Триумфальной арки и заканчивая Эйфелевой башней, оставляют неизгладимые впечатления. Но прошлое этого города можно увидеть и в его подземных глубинах. Один из таких удивительных мест — парижские катакомбы.
Неброское здание в районе Монпарнас скрывает в себе вход в уникальный мир подземных гротов. Когда вы спуститесь по лестнице, перед вами предстанет впечатляющий вид: стены разложены аккуратными рядами черепов и костей. Здесь похоронено около шести миллионов людей, которые когда-то назвали Париж своим домом.
«Это и есть люди, жившие в Париже за последние 10 веков», — объясняет наш гид, указывая на черепа и кости, окружающие нас.
К середине XVIII века Париж столкнулся с серьезной проблемой — переполненные кладбища ставили под угрозу здоровье горожан. Решение было найдено в перенесении останков из кладбищ находящихся в подземных известняковых карьерах.
Как оказалось, катакомбы составляют лишь небольшую часть огромной подземной сети, тянущейся на 300 километров под улицами города. Эти гроты настолько обширны, что в некоторых местах по слухам обитают целые сообщества. Ежегодно здесь проводятся подземные рейвы, ставшие неотъемлемой частью альтернативной вечеринки Парижа.
Большое количество человеческих останков, окружающих нас, не может не вызывать смешанных чувств. «Вся эта драматичность воздействует на каждого посетителя, заставляя задуматься о своей собственной смерти», — говорит наш гид. «Мы все когда-нибудь окажемся здесь».
Поездка в парижские катакомбы — это уникальное приключение, погружение в историю и размышления о минувшем времени. Это место, которое оставляет неизгладимый след в сердце каждого, кто решит спуститься в его глубины и проникнуться атмосферой неведомого мира.
Обзоры
Увидеть Землю из космоса скоро станет просто и не дорого
Первым человеком, кто испытал «эффект обзора», был советский астронавт Юрий Гагарин более 63 года назад
Первым человеком, кто испытал «эффект обзора», был советский астронавт Юрий Гагарин более 63 года назад. Из космического пространства он увидел нашу планету и воскликнул: «Вижу Землю! Это прекрасно!» Это было первым из множества сообщений астронавтов о сдвигах в восприятии своего места во Вселенной — о неповторимом чувстве трансцендентного восторга.
В настоящее время существует три компании космического туризма, стремящиеся предоставить этот опыт для состоятельных людей и миллиардеров извне этого мира.
На пике этой пирамиды находится SpaceX Илона Маска. Он обещает тем, у кого есть десятки миллионов долларов, путешествие на ракете в орбиту, в невесомую чудесность, находящуюся на высоте более 300 километров над Землей.
Кроме того, есть возможность совершить суборбитальный полет, предлагаемый компаниями Blue Origin Джеффа Безоса и Virgin Galactic Ричарда Брэнсона. Цена за это составляет до 450 000 долларов, и для ощущения невесомости потребуется преодолеть расстояние от 80 до 120 километров.
Линия Кармана, находящаяся на высоте 100 километров над уровнем моря, является интернационально признанной границей между Землей и космосом.
Наконец, имеется возможность пройти путешествия в ближний космос, где компании, такие как Space Perspective, World View и испанский стартап HALO Space, надеются доставить пассажиров на полеты на воздушных шарах на высоту от 25 до 40 километров над Землей по сравнительно доступной цене от 50 000 до 200 000 долларов.
На прошлой неделе в Лондоне генеральный директор HALO Space Карлос Мира представил дизайн интерьера своей космической капсулы Aurora, которая должна привести к тому, что к 2030 году 10 000 пассажиров смогут побывать в ближнем космосе.
Эта герметичная капсула, спроектированная Фрэнком Стивенсоном, легендарным дизайнером автомобилей Ferrari, Alpha Romeo и других, имеет ширину 5 метров и высоту 3,5 метра, и будет подвешена на огромном гелиевом шаре. Она будет вмещать восемь пассажиров, и полет продлится до шести часов.
HALO Space заявляет, что предлагает «новые безопасные альтернативы космическим полетам с нулевым выбросом» и, уже выполнив пять успешных испытательных полетов, является передовой компанией в этой области.
Основанная всего в 2021 году, компания поставила своей целью начать предлагать коммерческие рейсы космического туризма в 2026 году по цене от 164 000 долларов за пассажира.
Новости направлений
Галапагосские острова вводят новые сборы для туристов
С начала этого года, туристы, посещающие Галапагосские острова, будут платить в два раза больше за вступительные взносы из-за опасений возрастающего числа посетителей и их воздействия на экологические ресурсы местности
С начала этого года, туристы, посещающие Галапагосские острова, будут платить в два раза больше за вступительные взносы из-за опасений возрастающего числа посетителей и их воздействия на экологические ресурсы местности.
Министерство туризма Эквадора объявило о введении новых сборов, которые вступят в силу с 1 августа 2024 года.
Вступительный взнос будет составлять от 100 до 200 долларов для граждан почти всех стран, за исключением членов Южноамериканского торгового блока (МЕРКОСУР), в который входят Аргентина, Бразилия и Перу.
Члены МЕРКОСУРу теперь должны будут платить 100 долларов на человека вместо предыдущих 50 долларов. Дети до двух лет смогут посещать острова бесплатно, независимо от национальности.
Это первое увеличение вступительных взносов на Галапагосские острова с 1998 года.
«Галапагосские острова — это не только наше национальное достояние, но и мировое достояние. Мы несем ответственность за защиту и сохранение этой уникальной экосистемы для будущих поколений», — заявил Нильс Олсен, министр туризма Эквадора, в выпуске, который передан Фонду охраны Галапагосских островов.
Олсен также отметил, что дополнительные средства будут направлены на усиленные усилия по сохранению островов, которые находятся в 1000 километрах (621 милях) от побережья материкового Эквадора.
Галапагосские острова являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и включают более 100 островов. Острова, которые часто называют «живым музеем», являются домом для многих редких видов растений и животных, которые находятся под угрозой исчезновения.
На Галапагосских островах проживает около 30 000 человек, и ежегодно их посещает около 170 000 туристов.
-
Бизнес Туризм3 месяца назад
Ситуация с гостиничным сервисом во Владивостоке перед ВЭФ 2023
-
Полезные советы3 месяца назад
19 лучших мест для посещения в Юте
-
Новости направлений3 месяца назад
Путешествовать в Южную Америку стало проще и дешевле для клиентов American Airlines
-
Туристические Новости3 месяца назад
Лучшие места для осеннего отдыха в США