

Камчатские приключения: как слабовидящий путешественник покорил вулкан
Сегодня, 13 ноября, отмечается Международный день слепых, дата призвана напомнить обществу о внимании к людям с особенностями здоровья, к их потребностям и желаниям. Мы рассказываем о путешествии слабовидящего Данилы Большакова, жителя Санкт-Петербурга
Данила смог побывать на Камчатке и даже совершить восхождение на вулкан! Наш герой считает, что во многом ему помогли занятия бегом в Благотворительном фонде «Спорт для Жизни». Фонд помогает людям с инвалидностью по зрению обретать физические силы, прокачивать веру в свои возможности, делать жизнь ярче.
«Теперь я знаю, где можно увидеть не 50 оттенков серого, а сотни оттенков вещества под названием сера. На камчатских вулканах», — говорит Данила Большаков.
36-летний Данила Большаков, композитор и звукорежиссер, имеет инвалидность по зрению. Но он старается преодолевать барьеры, и вот теперь в копилке воспоминаний есть Камчатка. Данила убежден, что преодолеть сложности в путешествии и в восхождении на вулкан ему помогли занятия бегом в проекте «Марафон в темноте». Проект развивает Благотворительный фонд «Спорт для Жизни», который уже много лет помогает детям и взрослым с инвалидностью, в том числе по зрению (слабовидящим, незрячим, слепоглухим) вовлекаться в спорт и делать свою жизнь активнее и ярче.
Казалось бы, как такое возможно для человека с инвалидностью по зрению? У Данилы оперированные катаракта и глаукома еще с 1989 года, да и другие особенности зрения. Правый глаз видит в очках 18-20 процентов, левый видит лишь 8. На соревнованиях Даниле Большакову нужны волонтеры-лидеры, они помогают таким слабовидящим спортсменам преодолевать дистанции. Помощь пригодилась Даниле и на Камчатке. Друзья, в компании которых он отправился в путешествии, знали об особенностях здоровья Данилы, и готовы были помогать. Туристическая компания тоже была проинформирована о ситуации.
«Если даже ты незрячий, и ты найдешь в помощь лидера-сопровождающего с начальной альпинистской подготовкой – а у нас все гиды были подготовлены – проблем не будет. Я думаю, не только можно, но даже нужно отправляться покорять такие красивые и вдохновляющие места, — считает Данила. — Пусть даже ты ничего не увидишь, но впитаешь атмосферу, насытишься воздухом. Почему люди занимаются спортом, стремятся попасть даже на Паралимпиады? Я думаю, что главное, зачем человек приходит в мир, — это радоваться жизни и получать удовольствие. Если есть желание, стремление – забудьте про ваши ограничения, нужно идти и делать!».
Рассветы, дышащие вулканы, Жандарм, медведи и туманы
На Камчатке много вершин, где было бы интересно побывать. Например, сопка Ключевская на Камчатке – непроста для восхождения. Туда могут взойти только квалифицированные альпинисты. Но есть и маршруты, на которых достаточно быть правильно экипированным, а также иметь трекинговые палки (их Данила взял с собой, слабовидящему путешественнику они нужны тем более). Многое зависит и от погоды, которая может стремительно поменяться в любой момент. На Камчатке под сильным ветром Данила простудился, слег с температурой. «Но ,если у тебя есть мотивация, все можно преодолеть», — говорит Данила. И он все же заставил себя подняться и отправиться на долгожданное восхождение.
Компания отправилась на вулкан Горелый. У него 11 кратеров, которые возможно разглядеть с вертолета, а во время пешей экскурсии можно увидеть 4-5 кратеров. Из кратеров постоянно выходит сера и пар. Восхождение началось на отметке 1000 метров над уровнем моря, вершина этого вулкана находится на отметке 1750 метров. Все действия важно согласовывать с опытным гидом. «На восхождении было много подобных сложностей и правил. Я часто шел в авангарде вместе с гидом, чтобы слушать его и выдерживать темп. Бег, которым я занимался в «Марафоне в темноте», сформировал мышцы, которые до занятий у меня не были прокачаны. Кстати, дали энергию и ванны, которые мы принимали в камчатских горячих источниках», — рассказывает Данила.
Побывали друзья и на известном красивейшем вулкане Авача – стартовая площадка находится на 950 метрах над уровнем моря, а подняться нужно на высоту 2750 метров. Уже после 2000 метров начинается нехватка кислорода. «Мы вышли уже в 4 утра, с фонарями, было еще темно. Мне было сложно. Но мы шли не быстро, и я справлялся. Приходилось чаще смотреть под ноги, а не по сторонам, чтобы не спотыкаться о непредсказуемый рельеф», — рассказывает Данила.
На высоте 2000 метров тропы стоит камень под названием «Жандарм». Дальше тропа уходит под большим уклоном, и каждый решает сам, идти до конца или попить чаю с Жандармом и отправиться обратно. Видимость ухудшалась, а сильный ветер сбивал с ног. «Нужно идти строго по тропе, иначе в тумане шаг влево-вправо может быть смертельно опасен. Это был уже седьмой час нашего подъема. После болезни я снова начал чувствовать себя плохо, стреляло ухо. Но все можно победить, если есть цель и мотивация. Это – преодоление. Это часть восхождения, — делится Данила. – И мне очень помог этот опыт. Теперь и в жизни, если передо мной встанут серьезные планы, а на пути встретятся преграды, я буду знать: надо просто мобилизовать ресурсы организма, идти и делать».
Фонд «Спорт для Жизни»: новые горизонты для каждого
Данила Большаков говорит, что рад тому, что судьба свела его с фондом «Спорт для Жизни». До этого проекта Данила с увлечением занимался велосипедным спортом, раньше бег запрещали врачи. Но возможность тренироваться и выходить на беговые соревнования с поддержкой фонда привлекла. Тем более в фонде для таких атлетов с особенностями зрения и помощников. Это волонтеры-лидеры, они фактически становятся глазами, зрением для слабовидящего спортсмена. Подсказывают, куда и как двигаться, предупреждают о препятствиях впереди. На дистанции волонтер-лидер бежит (или плывет) в паре с незрячим спортсменом, в парасвязке (спортсмены держатся за специальную эластичную петлю, это не сковывает движения и при этом помогает действовать слаженно, вместе). Волонтеров-лидеров фонд «Спорт для Жизни» целенаправленно готовит на специальных тренингах, программу которых разработала директор фонда Анастасия Плетминцева. За время работы фонда в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге подготовлены уже сотни волонтеров-лидеров, которые получили сертификаты и могут вовлекаться в такой необычный вид спортивной благотворительности. И несколько сотен людей с особенностями зрения обрели благодаря фонду веру в свои силы, новый круг общения, ставят перед собой новые цели, мечтают и воплощают свои мечты в жизнь.
Вот, например, что рассказывают участники тренингов, которые уже обучились специализации «волонтер-лидер». «Я смогла прочувствовать мир людей с инвалидностью по зрению. Это очень полезный опыт смены повседневного поведения, к которому мы привыкли. И я очень рада, что есть возможность помочь тем, кому это действительно нужно», — делится впечатлениями участница тренинга Анастасия Шестакова.
«Я активно занимаюсь спортом. Но если я буду делать это не просто ради финиша, но и для кого-то, это добавит мотивации и смысла. А работа фонда «Спорт для Жизни» — это большое подспорье для людей с особенностями, которые получают возможность жить активно», — отмечает участница тренинга Татьяна Ахунова.
А вот что рассказывает подопечная фонда «Спорт для Жизни», слабовидящая Виктория Крутилина: «Раньше я занималась спортом, но просто для себя, не эффективно. Проект помог мне делать это качественно. А еще я обрела новых друзей. И я теперь знаю, что если сказать себе: «Я смогу это сделать!», то все возможно! Я ощутила веру в себя, в свои силы. Стала смотреть на себя и на жизнь по-другому».
Кто-то, придя в фонд, бегает просто для себя, кто-то вдруг ощущает желание активнее развивать себя в спорте, подопечные фонда с волонтерами-лидерами выходят на марафоны и другие серьезные соревнования вплоть до IRONSTAR и IRONMAN. Благодаря работе фонда «Спорт для Жизни» за последние годы на спортивных стартах в России становится все больше атлетов с различными особенностями здоровья, их встречают овациями! А общество постепенно избавляется от стереотипов по отношению к людям с инвалидностью.
У Данилы через какое-то время получилось пробежать 4 км, потом – 5 км… а потом Данила поучаствовал и в забеге, преодолел 10 км. «Бег меня захлестнул. После 7-8 километров это становится похоже на медитацию», — делится Данила. И вот теперь, с новыми силами, с крепкими мыщцами, верой в себя и желанием расширять свои возможности, Данила отправился на Камчатку. И реализовал свою очередную мечту – покорил вулкан! Данила Большаков убежден, что именно «Марафон в темноте» и занятия бегом помогли в том числе и покорить камчатские вулканы. Он уже знал, что предстоит это путешествие, и старался много пробегать, готовился. И конечно, тут важно все – и физическая подготовка, и психологическая.
«Я рад, что судьба свела меня с фондом «Спорт для Жизни», что все повернулось именно так. Думаю, что такие преодоления, такие яркие чувства, которые я испытал на Камчатке, эта радость, счастье, кайф — ради всего этого стоит отправляться в путешествия. И не бояться никаких ограничений. Такое ощущение, что я побывал в шоу Николая Дроздова или Дискавери, только по-настоящему, так как удалось еще и вживую встретиться с медведями на потрясающей красоты Курильском озере! Под лежачий камень вода не течет. Я призываю людей с инвалидностью не бояться менять свою жизнь. Пусть постепенно. Пусть маленькими шагами. Ведь рядом есть те, кто поможет в этом желании, например, такие организации, как фонд «Спорт для Жизни», его команда, волонтеры. Ты ощущаешь плечо друга и лидера рядом, ты веришь в свои силы и возможности – и вот уже ты преодолеваешь новую и новую планку. Пусть все получается!».
Благотворительный фонд «Спорт для Жизни» постоянно проводит тренинги, в которых обучает всех желающих, любого возраста и подготовки, тому, как стать волонтером-лидером, а также приглашает подключаться к проекту и людей с особенностями зрения.
Заполнить анкету волонтера-лидера и подать заявку можно по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScTtRkSNBnM1e9ajtqq9IGsj56EsDvMw55vU1j1lC71dYNVTQ/viewform
Заполнить анкету подопечного фонда и подать заявку можно по ссылке:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf_GVBv3dOVizRSG9jZobIKaMlsr7czTvmKULWc6t4RIobhxw/viewform?fbzx=-7619646540050574938
Новости направлений
Лучшие пляжи Дубровника и его окрестностей
Центр внимания — лучшие пляжи города и его окрестностей, где можно купаться, загорать, любоваться живописными видами и ощущать комфорт

Городские пляжи и популярные курорты
Что такое пляж Банне
Главный городской пляж, расположенный вблизи ворот Плоче и гавани, с галькой, ресторанами и шезлонгами. Вечером превращается в место с вечеринками и пляжным баром — легко добраться пешком.
Что такое пляж Святого Якова
Местный любимец — шунгитно-гальечный пляж менее чем за 25 минут пешком от Старого города. Здесь есть шезлонги, ресторан, туалеты и живописные виды на Старый город.
Что такое пляж Копакабана
Расположен на севере полуострова Бабин Кук в бухте Сека. Предлагает шезлонги, беседки, ресторан, водные виды спорта, аренду скутеров и массаж — идеальное сочетание комфорта и природы, доступен на автобусах №2а и №6.
Что такое пляж Бужа
Этот пляж под стенами города, у прохода на улице од Маргарите, популярен среди отдыхающих, есть зонтики, бар и бетонные площадки. Вода волноломна — подходит для взрослых, а не для детей.
Местные и уединённые пляжи
Что такое пляж Шуличи
Находится возле ворот Пиле между Ловриевац и Бокар — тихий, светло-голубой, без услуг, рядом кафе. Легко добраться через ворота Пиле, идеально для тех, кто ищет спокойствие.
Что такое пляж Шуня
Песчаный пляж на острове Лопуд, подходящий для семейного отдыха. Мелкая вода, аренда шезлонгов и ресторан. Добраться — паромом или такси за 30 минут.
Что такое остров Локрум
В 15 минутах на лодке от Старого города — скалистый берег и солёное озеро Мёртвое море. В южной части — нудистский пляж. Доступен на пароме или лодке.
Экзотические и отдалённые варианты
Что такое пляж Пажача
Искусственный галечный пляж у деревни Поповичи, создан в 1950-х годах, с длинной тропой для доступа. Необустроен, требует самостоятельной доставки воды и еды. Нет общественного транспорта.
Что такое пляж Великий Жал
Обустроен из гальки и камней, в 30 км к северо-западу с видом на остров Шипан. Удобен для семей и любителей водных видов спорта — есть бар и ресторан. Доступен на автобусах №12, №15, №21.
Эти пляжи создают уникальную палитру отдыха — от активных развлечений до уединения в живописной обстановке района Дубровника.
Новости направлений
Агра: город с богатым культурным наследием
Агра — город, славящийся Тадж-Махалом и богатым культурным наследием
Агра — это один из самых известных городов Индии, знаменитый своим символом любви — Тадж-Махалом

Агра — город, славящийся Тадж-Махалом и богатым культурным наследием
Агра — это один из самых известных городов Индии, знаменитый своим символом любви — Тадж-Махалом. Помимо этого marvela, в городе множество памятников, рынков и уникальных традиций, которые делают его привлекательным для туристов и любителей истории.
Главные исторические памятники и архитектурные сооружения
Ключевой достопримечательностью является Тадж-Махал, построенный в 1653 году императором Шах Джаханом. В старом городе расположена Агровая крепость, основанная АкБаром в 1565 году, где можно увидеть дворцы и резиденции, такие как Джахангира и Хас Махал. Мавзолей Итимад-уд-Даула на берегу Ямуны, построенный в 1620-х годах, считается прообразом Тадж-Махала и славится яркой плиткой и садом Мехтаб Багху. Также в районе Гражданских Линий находится первая римско-католическая церковь Могулов — Церковь Акбара, построенная в 1600 году и реконструированная в 1769 году.
Места для покупок и рынки Агры
Город изобилует рынками: Кинари Базар — лучший для покупки тканей и ювелирных изделий, Садар Базар — кожаных изделий, а Шах Базар — электроники. На рынках царит яркая атмосфера, рекомендуется быть внимательными и беречь вещи при перемещении среди рикш, мотоциклов и тележек.
Сохранение традиционных ремесел
Мастера Агры продолжают искусство инкрустации мрамора — пьетра дура. В мастерской New Nice Marble Art & Handicrafts можно наблюдать работу потомков тех, кто создал Тадж-Махал и приобрести уникальные изделия. В галерее Universal Gems and Handicraft Gallery демонстрируют вышивку «зардози».
Путь к заброшенной столице — Фатехпур-Сикри
Этот памятник эпохи Могулов, расположенный в 40 км от Агры, включает ворота Буланд Дарваза, мавзолей Салима Чишти и дворцы Джодха Баи Махал и Панч Махал. Здесь также есть археологический музей — интересное место для прогулок без входных билетов.
Гастрономические открытия в Агре
Гурманы могут попробовать традиционные блюда в ресторанах: бидайи и масала-пури в Deviram’s, кебабы и бирьяни в Pinch of Spice или уличных лавках. Обязательно стоит отведать чхат и насладиться сладостью пету из тыквы и сахара в местных кафе.
Погружение в культуру города
Для тех, кто желает глубже понять традиции и историю, проводятся экскурсии «Agra Heritage Walks». Местные гиды рассказывают о ремеслах, поэтах и традициях, помогает сохранить культурное наследие и способствует развитию устойчивого туризма.
Новости направлений
Лучшие пляжи Майами для отдыха, развлечений и семейных прогулок
Майами привлекает миллионы туристов своей живописной береговой линией, богатой культурой и развлечениями

Майами привлекает миллионы туристов своей живописной береговой линией, богатой культурой и развлечениями. Главной достопримечательностью считаются пляжи, особенно Южный пляж (South Beach), славящийся ночной жизнью, архитектурой и развлечениями.
Когда лучше всего отправиться на Южный пляж
Чтобы насладиться ночной жизнью и активными вечеринками, лучше посещать Южный пляж с поздней весны по раннюю осень, избегая весенних каникул (март-апрель), когда ужесточают меры по контролю за массовым отдыхом.
Как добраться и что ожидать
Местоположение Южного пляжа удобно для автомобилистов и тех, кто пользуется общественным транспортом, например, трамваем South Beach. Пляж открыт круглосуточно, здесь есть туалеты, душевые, рестораны и бары. Вода тёплая, а белоснежный песок — идеальное место для отдыха.
Выбор пляжа для семейного отдыха
Парк Южный Пойнт — спокойное место с живописными видами, зонами для пикников и детской водной зоной. Здесь можно развлечься рыбалкой, сделать красивые фотографии или попробовать сноркелинг у рифа Jose Cuervo.
Пляж для владельцев собак и нудистов
Пляж Холовер позволяет гулять с питомцами с 8 утра до 3 дня, а также предлагает зоны для пикников и развлечений. Для любителей свободы и экстремальных ощущений открыт нудистский пляж.
Исторический пляж Вирджиния-Кей и активный отдых
Вирджиния-Кей — уникальное место с исторической значимостью для чернокожих и латиноамериканцев. Для активного отдыха рекомендуем Oleta River State Park — крупный городской парк с возможностью аренды каяков и байдарок, идеальный для семейных прогулок.
Лучшие условия для водных видов спорта
Пляж Хоби-Айленд, или Виндсерфер-Бич, славится отличными условиями для виндсерфинга, а пляж Билла Баггса — отличное место для тех, кто ищет уединения и природы.
Уникальность пляжей Майами обусловлена их живописностью, развитой инфраструктурой и богатым историческим наследием, что делает их одними из лучших в мире для отдыха и развлечений.
-
Новости направлений3 месяца назад
Нагано: привлекательный регион Японии для туристов
-
Новости направлений3 месяца назад
Путешествие в Армению: полезная информация для туристов
-
Новости направлений3 месяца назад
Уличное искусство Лиссабона: открытая галерея города
-
Новости направлений3 месяца назад
Автобусные поездки по Испании: удобство и доступность