

Что такое органический сельский туризм и какие интересные возможности ждут туристов
Производители органики видят большой запрос на агротуризм как вид активного и познавательного отдыха и планируют серьезно развивать это направление. Эксперты туристического рынка считают, что ниша сельского туризма в России вырастет к 2030 году в 7 раз
С развитием в России органического сельского хозяйства новый виток получило и распространение агротуризма. Теперь туристы, увлеченные здоровым образом жизни и заботой об экологии, хотят не просто увидеть сельские пейзажи, но и окунуться в тему: получить необычные и полезные знания об органическом производстве и в итоге становятся приверженцами органической продукции.
«АгриВолга»: в гости к коровам, овцам и козам
Углич, один из городов Золотого кольца, всегда привлекал туристов с точки зрения своей богатой истории, но теперь здесь появилось и еще одно интересное направление туризма: посещение органической фермы «Головино» сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга». В компании подхватили тренд чрезвычайной популярности агротуризма и тяги людей к земле, к природе. Любой желающий (индивидуальные туристы, семьи, группы) могут побывать на производстве органики и, конечно, продегустировать продукцию.
«Людям всегда было интересно бывать в сельскохозяйственных хозяйствах, и детям, и взрослым любопытно посмотреть, как содержат животных, как производят молоко или сыр. А органическое производство захватывает вдвойне, ведь у него и свои история и традиции, и свои принципы. Мы заметили, что туристы не просто хотят такого варианта отдыха, но и сами инициируют такой запрос», — рассказывает Сергей Ключников, коммерческий директор холдинга «АгриВолга». В итоге холдинг заключил договор с четырьмя турагентствами Углича. Гиды прошли обучение и теперь ведут насыщенные экскурсии на ферме и могут ответить на любые вопросы гостей производства о нюансах органического сельского хозяйства.
Кстати, первыми на ферме «АгриВолги» побывали летом 2022 года пассажиры теплоходов круизной компании «ВодоходЪ». «Интерес к агротуризму у круизных путешественников довольно высокий. Мы постоянно стремимся к тому, чтобы разнообразить классическую экскурсионную программу в городах по маршруту следования, и сельский туризм как раз относится к такой категории. «ВодоходЪ» на протяжении двух лет организовывает круизы с агротематикой, в 2021 году их было 2, а в 2022 году уже 4. Посещаем различные фермы, хозяйства, дегустируем органическую продукцию. Сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» мы включали во все круизы, в рамках которых был судозаход в Углич», — рассказывает начальник отдела по организации экскурсионного обслуживания компании «ВодоходЪ» Игорь Ясинский.
На ферме можно увидеть, как же работает органическое производство. Посетители очень любят бывать и в телятнике, где живут совсем еще малыши, и посмотреть на коров ярославской породы и джерси, и любоваться огромными ангусами, которые поражают своим мощным и грозным видом. Здесь можно увидеть и овец (породы дорсет, романовская и их помеси), и коз тоггенбургской породы. Животных можно и покормить специально подготовленными морковкой и капустой. Кстати, в целом «АгриВолга» имеет 20 животноводческих ферм, на которых выращивают около 3500 голов мясного крупного рогатого скота, около 2500 голов молочного скота и 6000 овец.
Посетители фермы с большим интересом узнают о нюансах органического хозяйства. И конечно, ажиотаж вызывает дегустация. Глаза разбегаются: ведь «АгриВолга» производит большой ассортимент мясной и молочной продукции под брендом «Углече Поле». Популярностью пользуются не только молоко и производные, но и, в том числе, угурт, а еще сыры из козьего молока (здесь делают, например, сыры Бюш-де-Шевр и Фромаж фре).
Агротуризм волонтерский, творческий и образовательный
Проект «История в Богимово» в Калужской области (производит молочную продукцию и сыры) изначально задумывался как социальный (создание реабилитационного центра для детей и восстановление усадьбы Богимово), но в ходе реализации появилось еще одно направление: органическое производство. Поэтому и агротуризм в компании тоже имеет социальную основу. «Мы планировали создать школу органического сельского хозяйства, и это подразумевало под собой обучающий вид агротуризма. Думаю, в следующем году мы запустим это направление уже на постоянной основе», — рассказывает соучредитель компании «История в Богимово» Эльвира Гудова.
Компания также развивает и волонтерский сельский туризм. «К нам приезжают и студенты, в том числе из Академий имени Тимирязева, Скрябина, и просто желающие, они могут поработать у нас, получая важные знания и навыки. Волонтеры помогают в несложных работах в саду и на ферме, ухаживают за деревьями, за животными. Это направление мы реализуем в рамках проекта Минсельхоза «Земляне», который как раз развивает волонтерское фермерское движение», — поясняет Эльвира Гудова. В этом году здесь приняли более 50 волонтеров. В этом же направлении работает и основная социальная миссия компании – помогать детям, живущим в детских домах. Этим летом здесь приняли воспитанников одного из уральских детских домов с их наставником, и ребята включились в среду туристов-волонтеров. «Дети раскрылись, им нравилась такая идея: отдыхать и одновременно получать полезные практические знания, это реальный реабилитационный процесс, с точки зрения личностного развития такого ребенка. Он ощущает собственную нужность и значимость, постигает новое, находит в себе новые таланты и способности», — говорит Эльвира Гудова.
Тут придумали и другой необычный вид агротуризма — творческий, или эстетический. Здесь проходят Богимовские чтения, поэтические и музыкальные вечера, а художники приезжают на пленэр, затем их работы выставляют на вернисажах. Туристов привлекают такие культурно насыщенные мероприятия: настоящее театральное представление, с картинной галереей, экскурсией и дегустацией органических молочных продуктов (изготовленных из молока коров породы джерси), а также мастер-классы (например, производство масла). Каждый участник погружения в тему органики получает значок «Путешествие со смыслом». Здесь принимают до 1000 человек ежегодно. Возможности размещения пока предусмотрены только для волонтеров, но, говорит Эльвира Гудова, этот вопрос планируется решить уже в следующем году, при поддержке полученного от Минсельхоза гранта.
Музеи каши и хлеба и органический фестиваль
Био-Хутор «Петровский» (Ростовская область) начал развивать агротуризм с 2021 года, получая постоянный запрос от туристических фирм. Гости узнают особенности разных зерновых культур и разбираются, почему органическая продукция лучше обычной. А еще можно забраться в кабины могучих тракторов и комбайнов, побывать в огромных амбарах, на производственных площадках, птицеферме. Изюминка экскурсии — ремесленный мастер-класс по выпечке хлеба. Туристы любят устраивать на экскурсиях по Био-Хутору фотосессии, приезжая сюда в нарядах в стиле прованс. «Также мы планируем строительство музея. Областной отдел по туризму предложил нам создать Музей каши, мы расширили эту идею, появится еще и Музей хлеба», — рассказывает основатель и руководитель Био-Хутора «Петровский» Алексей Щепетьев.
В Био-Хуторе «Петровский» летом проводят фестиваль «Хутор-Фест», со следующего сезона он будет включен и в областной перечень туристических мероприятий. «В этом году на площадке фестиваля у нас разместилось 42 больших палатки-дома, мы собрали более 1000 участников. Это и гастрофестиваль (на него приезжает очень много фермеров), и просто возможность отдохнуть: звездное небо, костер и песни под гитару. Мы планируем провести первый органический фестиваль в России», — говорит Алексей Щепетьев.
Плюсы и особенности органического туризма
Посещение органических производств имеет свою специфику, это вид агротуризма, обогащенный возможностью получить дополнительные знания. «Одна из самых главных задач для нас — популяризация органики, — подчеркивает Сергей Ключников. — Нам важно, чтобы как можно больше потребителей знали об органическом производстве и питании. И этой цели мы достигаем благодаря развитию туризма на органических фермах».
«Сегодня в любой сельской местности можно найти туристические предложения, термин «агротуризм» в моде, — считает Алексей Щепетьев. — Но мы, органики, производим чистую еду. И мы у себя на Био-Хуторе показываем, как производится органика, рассказываем об отличиях, объясняем риски, особенности технологий, рассказываем, как работают органические препараты, бактерии, для чего нужны энтомофаги, как специальные травы, ароматные и красиво цветущие, действуют как эфироносы и приманки для вредителей. Все это очень увлекает наших гостей, многие отмечают, что даже не знали или не задумывались ранее о таких нюансах».
«Наши гости на практике вживаются в эту тему, в итоге они становятся адептами и распространителями информации об органике, и это ценно», — подчеркивает Эльвира Гудова.
«Для успешного функционирования органической отрасли центральным аспектом является вопрос доверия потребителя к производителям и качеству их продукции. Особенно остро ощущается эта необходимость на стадии становления рынка. В этот период потребитель плохо информирован о том, что именно подразумевается под выражением «органические продукты», чем они отличаются от обычных и почему стоят дороже, — отмечает Надежда Степкина, ведущий специалист Национального органического союза. — Как показывает практика, найти ответы на эти вопросы самостоятельно потребителю достаточно сложно. А доводы профессиональных экспертов порой сложны для восприятия и малоубедительны…
Агротуризм позволяет сократить дистанцию, между фермером и его непосредственным потребителем. Посещение фермы дает возможность гостям насладиться органической едой там, где ее выращивают, и получить свой личный ответ на вопрос о ценности, которую вкладывает органический фермер в производство своего продукта для сохранения здоровья человека и экосистемы в целом».

Величие Парижа привлекает туристов со всего мира. Красивые улицы и знаменитые достопримечательности, начиная от Триумфальной арки и заканчивая Эйфелевой башней, оставляют неизгладимые впечатления. Но прошлое этого города можно увидеть и в его подземных глубинах. Один из таких удивительных мест — парижские катакомбы.
Неброское здание в районе Монпарнас скрывает в себе вход в уникальный мир подземных гротов. Когда вы спуститесь по лестнице, перед вами предстанет впечатляющий вид: стены разложены аккуратными рядами черепов и костей. Здесь похоронено около шести миллионов людей, которые когда-то назвали Париж своим домом.
«Это и есть люди, жившие в Париже за последние 10 веков», — объясняет наш гид, указывая на черепа и кости, окружающие нас.
К середине XVIII века Париж столкнулся с серьезной проблемой — переполненные кладбища ставили под угрозу здоровье горожан. Решение было найдено в перенесении останков из кладбищ находящихся в подземных известняковых карьерах.
Как оказалось, катакомбы составляют лишь небольшую часть огромной подземной сети, тянущейся на 300 километров под улицами города. Эти гроты настолько обширны, что в некоторых местах по слухам обитают целые сообщества. Ежегодно здесь проводятся подземные рейвы, ставшие неотъемлемой частью альтернативной вечеринки Парижа.
Большое количество человеческих останков, окружающих нас, не может не вызывать смешанных чувств. «Вся эта драматичность воздействует на каждого посетителя, заставляя задуматься о своей собственной смерти», — говорит наш гид. «Мы все когда-нибудь окажемся здесь».
Поездка в парижские катакомбы — это уникальное приключение, погружение в историю и размышления о минувшем времени. Это место, которое оставляет неизгладимый след в сердце каждого, кто решит спуститься в его глубины и проникнуться атмосферой неведомого мира.
Обзоры
Увидеть Землю из космоса скоро станет просто и не дорого
Первым человеком, кто испытал «эффект обзора», был советский астронавт Юрий Гагарин более 63 года назад

Первым человеком, кто испытал «эффект обзора», был советский астронавт Юрий Гагарин более 63 года назад. Из космического пространства он увидел нашу планету и воскликнул: «Вижу Землю! Это прекрасно!» Это было первым из множества сообщений астронавтов о сдвигах в восприятии своего места во Вселенной — о неповторимом чувстве трансцендентного восторга.
В настоящее время существует три компании космического туризма, стремящиеся предоставить этот опыт для состоятельных людей и миллиардеров извне этого мира.
На пике этой пирамиды находится SpaceX Илона Маска. Он обещает тем, у кого есть десятки миллионов долларов, путешествие на ракете в орбиту, в невесомую чудесность, находящуюся на высоте более 300 километров над Землей.
Кроме того, есть возможность совершить суборбитальный полет, предлагаемый компаниями Blue Origin Джеффа Безоса и Virgin Galactic Ричарда Брэнсона. Цена за это составляет до 450 000 долларов, и для ощущения невесомости потребуется преодолеть расстояние от 80 до 120 километров.
Линия Кармана, находящаяся на высоте 100 километров над уровнем моря, является интернационально признанной границей между Землей и космосом.
Наконец, имеется возможность пройти путешествия в ближний космос, где компании, такие как Space Perspective, World View и испанский стартап HALO Space, надеются доставить пассажиров на полеты на воздушных шарах на высоту от 25 до 40 километров над Землей по сравнительно доступной цене от 50 000 до 200 000 долларов.
На прошлой неделе в Лондоне генеральный директор HALO Space Карлос Мира представил дизайн интерьера своей космической капсулы Aurora, которая должна привести к тому, что к 2030 году 10 000 пассажиров смогут побывать в ближнем космосе.
Эта герметичная капсула, спроектированная Фрэнком Стивенсоном, легендарным дизайнером автомобилей Ferrari, Alpha Romeo и других, имеет ширину 5 метров и высоту 3,5 метра, и будет подвешена на огромном гелиевом шаре. Она будет вмещать восемь пассажиров, и полет продлится до шести часов.
HALO Space заявляет, что предлагает «новые безопасные альтернативы космическим полетам с нулевым выбросом» и, уже выполнив пять успешных испытательных полетов, является передовой компанией в этой области.
Основанная всего в 2021 году, компания поставила своей целью начать предлагать коммерческие рейсы космического туризма в 2026 году по цене от 164 000 долларов за пассажира.
Новости направлений
Галапагосские острова вводят новые сборы для туристов
С начала этого года, туристы, посещающие Галапагосские острова, будут платить в два раза больше за вступительные взносы из-за опасений возрастающего числа посетителей и их воздействия на экологические ресурсы местности

С начала этого года, туристы, посещающие Галапагосские острова, будут платить в два раза больше за вступительные взносы из-за опасений возрастающего числа посетителей и их воздействия на экологические ресурсы местности.
Министерство туризма Эквадора объявило о введении новых сборов, которые вступят в силу с 1 августа 2024 года.
Вступительный взнос будет составлять от 100 до 200 долларов для граждан почти всех стран, за исключением членов Южноамериканского торгового блока (МЕРКОСУР), в который входят Аргентина, Бразилия и Перу.
Члены МЕРКОСУРу теперь должны будут платить 100 долларов на человека вместо предыдущих 50 долларов. Дети до двух лет смогут посещать острова бесплатно, независимо от национальности.
Это первое увеличение вступительных взносов на Галапагосские острова с 1998 года.
«Галапагосские острова — это не только наше национальное достояние, но и мировое достояние. Мы несем ответственность за защиту и сохранение этой уникальной экосистемы для будущих поколений», — заявил Нильс Олсен, министр туризма Эквадора, в выпуске, который передан Фонду охраны Галапагосских островов.
Олсен также отметил, что дополнительные средства будут направлены на усиленные усилия по сохранению островов, которые находятся в 1000 километрах (621 милях) от побережья материкового Эквадора.
Галапагосские острова являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и включают более 100 островов. Острова, которые часто называют «живым музеем», являются домом для многих редких видов растений и животных, которые находятся под угрозой исчезновения.
На Галапагосских островах проживает около 30 000 человек, и ежегодно их посещает около 170 000 туристов.
-
Транспорт1 месяц назад
Удивительные новые поезда, ожидаемые в 2025 году
-
Происшествия3 месяца назад
Смерть шести туристов в Ван Вьенге
-
Новости направлений3 месяца назад
Туроператоры с осторожностью относятся к «Черной пятнице»
-
Новости направлений3 месяца назад
Дебют сериала «Братья Менендес» и влияние на туристический поток